市川市議会 自由民主党

印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

HOME > 市川市政への取り組み(施策と実績)

市川市政への取り組み市川市政への取り組み

市川市政への取り組み

私たちは日々、市川市民の暮らしを見つめ、声を聞き、少しでも市民生活の質が向上するよう、努力を続けています。市民が抱えている社会的な課題とは何か-。小さなことでも、それを改善することで市民生活が豊かになるなら、私たちは労を惜しみません。市議会議員が持つ最高の武器、議会での「一般質問」を駆使して、市民にとって明るい未来、より良い未来を実現していきます。

施策と実績施策と実績

治水対策の整備治水対策の整備

今では大雨に見舞われても、安心して暮らせる設備が整う市川市。でも、ほんの30年程前までは、台風や大雨で国分川、大柏川、春木川などが氾濫し、多くの家庭が床上浸水に悩まされていました。そこで私たち、自由民主党会派は治水対策の整備に着眼し、ここから様々な活動の歩みがスタートしていきました。当時は水害に対応する担当課もない状態でしたので、私たちはまず、議員質問によって行政の予算を獲得しようと試みたのです。その結果、治水対策課が設置され、市川市の治水対策は今日まで進化を続けています。

パスポート発給事業パスポート発給事業

昨年(2015年)の市議会では、市川市民のパスポート取得における利便性をはかるべく、大きな功績を刻みました。これまで、年間約2万人にも及ぶパスポート取得希望者は、市川市内で手続きを取ることができませんでした。そこで私たちは市民生活の質向上を目指し、議会質問によってこの状況を変えるべく、力を尽くしました。そして本年(2016年)7月1日からは、市川市内でもパスポート取得ができるようになります。

所属議員
五十音順

かいづ 勉かいづ 勉
佐藤 ゆきのり佐藤 ゆきのり